Интересные факты про Карибский кризис

Аватара пользователя
Команда Че
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 02:22
Откуда: Екатеринбург

Интересные факты про Карибский кризис

Команда Че » 21 мар 2016, 23:07

Тут будем публиковать интересное по теме связанной с игрой "Карибский кризис"
http://vk.com/event116848450

Интересно же не только играть, но и узнавать что то новое.
Тема открыта для обсуждения и Ваших интересных ссылок и публикаций на эту тему.

Что такое "Черная суббота"?
Немного истории.
Изображение

«Черная суббота» день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне .

27 октября 1962 года разведывательный самолёт U- 2 ВВС США сбит над Кубой советской зенитной ракетой, пилот майор Рудольф Андерсон погиб. 27 октября 1962 года в период Карибского кризиса в Гаване политическая обстановка накалилась до предела.
Фидель Кастро принял решение написать Хрущёву письмо, чтобы подтолкнуть его к более решительным действиям. В это же время Малиновский получил донесение от командующего советскими войсками на Кубе генерала Плиева об усилившейся активности американской стратегической авиации в районе Карибского бассейна. Оба сообщения доставили в кабинет Хрущёва в Кремль в 12 дня в субботу, 27 октября. В Москве было уже 5 часов вечера, на Кубе набросился тропический ураган.
В подразделение ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Плиеву за инструкциями, но того на месте не было. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз отдал приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Обстановка накалилась до предела, самолет U-2 был уже над Кубой, Заместитель командующего сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, приказал уничтожить самолёт-разведчик.
Пуск ракеты был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта ВМС США, производящие фоторазведку были обстреляны зенитными установками во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Военные советники Кеннеди пытались убедить президента до наступления понедельника отдать приказ о вторжении на Кубу, «пока ещё не поздно».
Кеннеди уже не отвергал категорически такое развитие ситуации. Однако не оставлял надежды на мирное разрешение.
Политики считают что 27 октября 1962 года, названный «Чёрной субботой» — самый страшный день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне .

Изображение

Ссылка на событие в ВК http://vk.com/event116848450
Ссылка на игру на этом форуме viewtopic.php?f=173&t=51256
МГ "Команда Че" является одним из организаторов интернет проекта
"Уральский центр военно-тактических игр"
Узнать больше о играх и мероприятиях, которые делает наша МГ,
можно на странице интернет проекта.

Аватара пользователя
Grom
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 10:57

Re: Интересные факты про Карибский кризис

Grom » 14 апр 2016, 15:59

Человек который спас весь мир !

Карибский кризис 1962 года -самый опасный период “холодной войны” между СССР и США. И именно в это время хладнокровие и выдержка капитана 2-го ранга Василия Архипова предотвратили ядерную катастрофу…
Изображение

В период кризиса у берегов Кубы находился отряд из четырех советских подводных лодок, вооруженных торпедами с ядерными боеголовками.
Американские военные корабли и авиация патрулировали район Атлантического океана у кубинских берегов, чтобы обнаружить подводные лодки вероятного противника.
Изображение
Американские военные корабли


Советские субмарины были вынуждены уйти глубоко под воду. Чтобы заставить их подняться на поверхность, американцы стали сбрасывать в воду взрывные патроны, о чем информировали Москву.
Москва в тот момент не имела связи со своими подлодками. И они не знали, что на их борту имелось ядерное оружие. Советские моряки черпали информацию о происходящем в мире, основываясь лишь на том, что могли наблюдать сами. А они видели, что “обложены” американским флотом, что их обстреливают при каждом всплытии на поверхность и забрасывают взрывными патронами при каждом погружении… Приказ о применении советскими подлодками ядерного оружия командир каждой субмарины мог отдать без согласования с центром. В крайнем случае! Для этого необходимо было согласованное решение трёх человек.

На подводной лодке Б-59 этими людьми были командир лодки Валентин Савицкий, замкомандира по политической части Иван Масленников и начальник штаба бригады ПЛ, капитан 2-го ранга Василий Архипов. Москва 2 недели не выходила на связь с командирами подводных лодок, чтобы не навести на их след американские корабли, поэтому они ничего не знали о том, как развивается Карибский кризис.
Изображение
Б-59

Валентин Савицкий, услышав, как ему казалось, звук взрывающихся по всему периметру лодки бомб, решил, что война уже началась, Он принимает решение о пуске торпеды с ядерной боеголовкой, прекрасно понимая, что это означает гибель для него и всей его команды: “Мы их взорвем, все погибнем, но потопим все их корабли”.

Однако Василий Архипов, как старший офицер на борту лодки, проявив недюжинную выдержку и хладнокровие, не позволил ему это сделать.

Долгие годы подробности похода советских подводных лодок к берегам США держались в секрете. Об этом случае рассказали лишь в 2002 году, во время конференции в Гаване, посвященной 40-летию Карибского кризиса. Бывший министр обороны США Макнамара, основываясь на рассекреченных американских документах, признал, что начало ядерной войны было гораздо ближе, чем многие предполагали.

Томас Блэнтон, директор Национального архива безопасности, пояснил, что имел в виду Макнамара:

“Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле”.

Василий Архипов, ушедший в отставку в звании вице-адмирала, скончался в 1999 году.

В 2003 посмертно был удостоен Национальной премии Италии — премии Ротонди «Ангелы нашего времени» за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях. В январе 2005 эта награда была вручена его вдове.
Изображение

По материалам: http://voenhronika.ru

Кроме того Василий Архипов, летом 1961 участвовал в походе атомной подводной лодки К-19 в качестве дублёра командира. 4 июля на лодке произошла авария, угрожавшая расплавлением ядерного реактора. Во время её ликвидации на борту лодки возник конфликт — несколько офицеров выступили против командира, капитана 2-го ранга Николая Затеева, потребовав затопить лодку и высадить экипаж на остров Ян-Майен. В сложившейся ситуации командир Затеев был вынужден предпринять решительные меры для предотвращения возможного бунта. Так, он:
«Приказал командиру БЧ-2 капитан-лейтенанту Мухину утопить имеющееся на борту стрелковое оружие, оставив пистолеты для него самого, старпома Енина, капитана 2-го ранга Андреева, командира-дублёра капитана 2-го ранга Архипова и каплейта Мухина, что и было незамедлительно исполнено».
Таким образом, капитан 2-го ранга Архипов оказался в этом конфликте на стороне командира, выступив за поддержание на борту воинской дисциплины. События, происходившие на К-19, легли в основу американского фильма K-19: The Widowmaker («К-19: Оставляющая вдов»). Как и другие офицеры, находившиеся на борту, Архипов в результате аварии получил дозу радиации.
Из дверей Бара "El Floridita"

Слышен крик подобный Грому
- Дайте Грому рому
Нужно по любому
Грому выпить рому

Аватара пользователя
Grom
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 10:57

Re: Интересные факты про Карибский кризис

Grom » 27 апр 2016, 22:06

Операция «Анадырь»

«Анадырь» — кодовое название секретной операции по размещению советского оружия, в том числе баллистических ракет средней дальности, на Кубе в 1962 году. Планировал и руководил операцией маршал СССР Оване́с Хачату́рович Баграмян. Последствия её известны всему миру как Карибский кризис.
Изображение

Переброска войск и техники

Доставка войск на Кубу планировалась гражданскими судами Министерства морского флота СССР.

Общая численность передислоцируемой группы войск составляла 50 874 человека личного состава и до 3000 человек гражданского персонала; необходимо было перевезти свыше 230 000 тонн материально-технических средств. По предварительным расчётам, для осуществления перевозки ракет необходимо было до четырёх месяцев и не менее 70 морских судов. Реально в июле-октябре в операции «Анадырь» приняли участие 85 грузовых и пассажирских судов, которые совершили 183 рейса на Кубу и обратно. Позже, А. Микоян утверждал, что «только на транспорт мы израсходовали 20 миллионов долларов».

Генерал армии А. И. Грибков вспоминает:

"Быстрая и организованная подготовка войск к отправке принесла свои плоды, и это дало основание доложить 7 июля Н. С. Хрущёву о готовности Министерства обороны по реализации плана «Анадырь»…

Перевозка личного состава и техники морем производилась на пассажирских и сухогрузных судах торгового флота из портов Балтийского, Чёрного и Баренцева морей (Кронштадт, Лиепая, Балтийск, Севастополь, Феодосия, Николаев, Поти, Мурманск)."

Погрузка производилась в обстановке повышенной секретности. О пункте разгрузки не сообщалось даже старшим офицерам. Капитанам судов были выданы три пакета с секретными инструкциями. Первый пакет надлежало вскрыть после оставления территориальных вод СССР. В пакете № 1 говорилось, что пакет № 2 необходимо вскрыть после прохода Босфора и Дарданелл. В пакете № 2 предписывалось вскрыть пакет № 3 после прохода Гибралтара. И только в пакет № 3 был вложен окончательный приказ: «Следовать на Кубу».

Для отражения возможного нападения, на судах устанавливались ручные пулемёты. На палубах судов, идущих с особо ценным грузом (ракетами и ядерными боеголовками), устанавливались замаскированные малокалиберные зенитные пушки.

10 июля 1962 года к Кубе вышел первый транспорт. Прибытие транспортов на Кубу ожидалось 26 июля. Для разгрузки были выбраны следующие порты: Гавана, Мариэль, Матансас, Кабаньяс, Баия-Онда, Ла-Исабела, Нуэвитас, Никаро, Касильда, Сьенфуэгос, Сантьяго-де-Куба. Суда начали подходить к Кубе 25 июля 1962 года.

Из-за того, что погрузка транспортов осуществлялась одновременно во многих портах, проход караванов советских судов по проливам (Датскому, Босфора и Дарданеллы), не осталось без внимания разведки стран НАТО. Западные разведслужбы, начали «плотно» контролировать движение транспортов. Так, 31 июля советское правительство заявило протест против использования самолётов-разведчиков НАТО, совершающих облёты и фотографирование советских судов со сверхмалых высот. Насколько это были малые высоты говорит следующая телеграмма:

"Секретно. Лично. Товарищу Козлову Ф. Р. Докладываем:

На подходе к о. Куба советские суда систематически облетаются самолётами США. В сентябре с. г. зарегистрировано до 50 случаев облёта 15 советских судов. Облёты совершаются на критически опасных высотах.

12 сентября в 4.00 по московскому времени судно «Ленинский комсомол» было дважды облётано неизвестным самолётом при подходе к порту Никаро. После очередного захода самолёт врезался в море в 150 метрах от судна и затонул."


Изображение
По мере приближения судов к Кубе к облётам добавились и сближения со сторожевыми кораблями ВМС США. Начиная с 18 сентября 1962 года американские военные корабли стали постоянно запрашивать советские транспорты о характере перевозимого груза.

9 сентября в порт Касильда были доставлены первые 6 ракет «Р-12». 15 сентября — ещё 8 ракет «Р-12». 4 октября в порт Мариэль на теплоходе «Индигирка» было доставлено свыше 160 ядерных зарядов, в том числе 60 боеголовок к ракетам «Р-12» и «Р-14», 12 боеголовок к ракетам «Луна», 80 зарядов для фронтовых крылатых ракет, 6 авиабомб и 4 морские мины. Всего на момент 24 октября для 51-й ракетной дивизии успели доставить 36 ракет Р-12, а также 6 ложных (в некоторых источниках — учебных) Р-12; 36 головных частей с ядерными боезарядами для Р-12; 24 головные части с ядерными боезарядами для Р-14. Введённая американцами блокада не позволила доставить ракеты Р-14 на Кубу, поскольку 25 сентября командованием ВМФ СССР был отменён поход надводных кораблей на Кубу. Причина была невозможность обеспечить прикрытие флота с воздуха. План операции «Анадырь» предусматривал прикрытия похода с аэродрома столицы Гвинеи Конакри (построенный, кстати, советскими специалистами и способном принимать в том числе стратегическую авиацию). Но с началом противостояния СССР и США правительство Секу Туре отказало Советскому Союзу в использовании аэродрома. Считается что это было сделано в обмен на американскую помощь в 16 миллионов долларов. Без истребительной поддержки время «жизни» эскадры надводных кораблей в условиях авианалёта должно было составить от 18 до 29 минут.

Результаты операции «Анадырь»

В результате массовой скрытной передислокации войск к 27 октября доставленные на Кубу ракеты Р-12 были готовы к нанесению ядерного удара по территории США. Несмотря на то, что ракеты были доставлены на Кубу 9 сентября, обнаружены они были только 14 октября. Причём оставалось неизвестным для США как количество ракет, так и количество ядерных боеприпасов на Кубе: факт доставки тактических ядерных боеприпасов разведкой США установлен не был.

Группировка советских войск оценивалась не более 22 тысяч человек, в то время как на Кубу уже было перевезено до 50 тысяч человек личного состава.

Созданная Группа советских войск на Кубе (ГСВК, после кризиса ГСВСК — Группа Советских Военных Специалистов на Кубе) насчитывала:

2 дивизиона ракет средней дальности Р-12;
2 подразделения крылатых ракет;
4 мотострелковых полка;
2 танковых батальона;
40 истребителей МиГ-21 и 6 учебно-тренировочных самолётов МиГ-15УТИ;
42 бомбардировщика Ил-28;
зенитно-ракетные комплексы С-75;
ствольная зенитная артиллерия.
Единственными надводными кораблями, перебазированными на Кубу, были 12 ракетных катеров проекта 183Р с крылатыми ракетами П-15, перевезённые в трюмах сухогрузов.

Размещение советской группировки войск
Изображение

Поставленные советским правительством военно-политические цели были в основном достигнуты:

Изображение


США пошли на переговоры по разоружению ракетных баз в Западной Европе в обмен на вывод ракет с Кубы (к концу 1963 года все американские ракеты «Тор» и «Юпитер» были выведены из стран Западной Европы и Турции);
США публично заявили об отказе от планов вооружённого свержения правительства Кастро;
Открытое противостояние с США повысило авторитет Советского Союза перед лицом его сателлитов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1739 от 1 октября 1963 г. «за образцовое выполнение специального задания правительства» 1001 военнослужащий был награжден орденами и медалями:

орденом Ленина — 18 человек
орденом Красного Знамени — 38
орденом Красной Звезды — 591
орденом «Знак Почёта» — 1
медалью «За отвагу» — 138
медалью «За боевые заслуги» — 205,
медалью «За трудовую доблесть» — 6
медалью «За трудовое отличие» — 4 чел.
Из дверей Бара "El Floridita"

Слышен крик подобный Грому
- Дайте Грому рому
Нужно по любому
Грому выпить рому

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Текущее время: 01 фев 2017, 06:14